Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц обычная версия сайта
версия сайта для слабовидящих
Обратная связь

Немного информации о нашей Республике КБР


О Кабардино- Балкарии

Кабардино-Балкарская Республика расположена в центральной части северного склона предгорий Кавказа и на прилегающей равнине. Макси-мальная протяженность с востока на запад - 167 км, с севера на юг - 123 км, площадь - 12,5 тысячи кв. км. Это край природных и рукотворных достоприме-чательностей и настоящая находка для тех, кто хочет отдохнуть с пользой для здоровья.
По Главному Кавказскому хребту проходит государственная граница Российской Федерации, отделяющая Кабардино-Балкарию от Грузии. Со-предельные российские регионы: Карачаево-Черкесская Республика, Став-ропольский край, Республика Северная Осетия-Алания.
В КБР проживает около 900 тысяч человек. Плотность населения - 65 человек на 1 кв. км. Из национальностей, проживающих на территории республики, наибольший удельный вес составляют кабардинцы, русские, балкарцы. Представительные национальные группы: украинцы, осетины, корейцы, турки-месхетинцы, армяне.
Республика включает 10 районов и 8 городов: Нальчик, Прохладный, Баксан, Майский, Нарткала, Терек, Тырныауз, Чегем. Столица КБР - город Нальчик.
Природа края уникальна своим разнообразием. Ландшафтные зоны - от жарких сухих степей до страны вечных льдов, спрессованных на отрезке в полторы сотни километров. Ведь Кабардино-Балкария - это царство гор. Максимальная амплитуда высот - более 5,5 тысячи метров - рекорд не только для России!
Величие гор Главного Кавказского хребта восхищает своей суровоР красотой, поэтому не будет преувеличением назвать Кабардино-Балкарик: драгоценным камнем в «кавказском ожерелье» России.
Высочайшая точка Альп - Монблан (4807 м н. у. м.) - уступает таким вершинам Кавказских гор, как Джангитау (5058 м н. у. м.), Шха-ра (5068 м н. у. м.), пик Пушкина (5033 м н. у. м.), Коштан-тау (5152 ы н. у. м.), Дыхтау (5204 м н. у. м.). Все пятитысячники Большого Кавказа, исключая Казбек (5033 м н. у. м.), находятся в Кабардино-Балкарии. Но даже в их ряду исполинский массив Эльбруса не имеет аналогов. Вздымающийся не высоту 5642 м двуглавый вулканический конус, увенчанный шапкой льдов толщиной до 94 м, в хорошую погоду виден за сотни километров.
Согласно легенде орды гуннов, опустошивших Предкавказье в последней четверти IV века, не осмелились двинуться на юг, увидев на горизонте пылающую багрянцем в лучах зари титаническую пирамиду. Не с этим ли преданием связано кабардинское название Эльбруса - «Ошхамахо» (в переводе означает! «гора счастья»). На балкарском языке его называют «Минги-тау» - «тысяча гор».
Почти все реки Кабардино-Балкарии имеют родниково - ледниковое начало. Стекая по склонам, они разрезают горы на глубокие ущелья. В верхнем течении это бурные, срывающиеся с утесов потоки неповторимой красоты, Е среднем и нижнем - замедляющие свой бег. Практически все устремляются к Каспию, но до этого они впадают в главную артерию республики - реку Терек. Огромное природное и экономическое значение имеют реки Малка, Баксан, Черек, Урух, Чегем и их притоки. Они и часть естественного нерукотворного пейзажа, очаровывающего приезжего туриста, и предмет гордости коренного жителя. Повсюду рассыпаны лазурные бусинки маленьких озер. Особенно много их в Приэльбрусье и в междуречье Малки и Баксана. Самые известные - Голубые озера - находятся восточнее, в бассейне Черека-Балкарского.
Животный и растительный мир гор еще сохранил девственную первозданность. В хрустальных ледяных струях играет изящная форель. Среди облаков парят огромные крылатые хищники. На сером граните скал зоркий глаз может заметить силуэты осторожных серн и туров, под пологом горных лесов укрываются могучие яки, благородные олени, медведи и кабаны. Воспетый Лермонтовым в поэме «Мцыри» почти исчезнувший кавказский барс еще навещает свою древнюю вотчину.
Любители менее экстремальных видов отдыха могут насладиться целебным горным воздухом, пропитанным ароматом сосновых лесов, отведать це-лебного нарзана, посетить альпинистско - охотничии музей имени Владимира Высоцкого в Тегенекли или заняться «тихой охотой». Местные грибы-боровики отличаются особыми вкусовыми качествами.
Кабардино-Балкария обладает уникальным сочетанием природных условий, благоприятных для ее превращения в один из мощных рекреационно - оздоровительных центров Российской I Федерации.
По составу и качеству климатобальнеологических ресурсов, сконцентрированных на небольшой территории, и возможностей оздоровления и отдыха населения республика не имеет аналогов в России.
На территории республики в настоящее время насчитывается 11 зон потенциальной рекреационной специализации, имеющих разный уровень развития.
Любители менее экстремальных видов отдыха могут насладиться целео-ным горным воздухом, пропитанным ароматом сосновых лесов, отведать целебного нарзана, посетить альпинистско - охотничий музей имени Владимира Высоцкого в Тегенекли или заняться «тихой охотой». Местные грибы-боровики отличаются особыми вкусовыми качествами.

Нальчик

Есть на свете города, которые называются вечными, потому что никто точно не знает, когда они родились. Нальчик же начал писать свою историю на глазах у наших отцов. Здесь что ни уголок, то сюжет для живописного полотна.


Его красота - в современности, динамизме, великолепии природного окружения, богатом зеленом убранстве улиц и площадей.


Столица Кабардино-Балкарии - это крупный политико-административный, промышленный, научный, культурный и торговый центр Северного Кавказа.
Украшением Нальчика является парк, сливающийся с окрестными лесными массивами. Он по праву считается одним из лучших в России.


В окружении тенистых аллей лежит целая система проточных искусственных водоемов, имеются зоосад, аттракционы, кафе, рестораны и транспортный узел. В Нальчике функционирует международный аэропорт, железнодорожная станция, два автовокзала. Канатная дорога связывает парк с Малой Кизиловкой (600 м).
Рукотворная часть Нальчикского парка, которая естественно вписана в лесной массив неописуемой красоты, была заложена верховным князем Кабарды Атажукиным.